Ссылки

Мед сладок. Но не только этим славится. Он полезен: в нем щедро синтезирован, словно нарочно собран, букет жизненно важных для организма человека веществ - их более 1001 Ученый Е. Цандер, говоря о ценности меда, подчеркивал сложность его как материала для исследования и считал, что множество свойств и граней этого продукта еще далеко не изучены: «В меде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для Цикламен (Cyclamen) человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается». Мед и воск пользовались признанием: в питании и медицине, в совершении различного рода обрядов и для других целей. Так, в Египте более 500 рецептов по лечению различных болезней включали мед и воск. Они же были основными товарами для торговли, средством обмена с другими государствами. «Мед оздоровляет все внутренние органы, порождает Массовая санация полости рта силу, снимает жар... длительное его употребление укрепляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни» - так утверждают записи одного из древних медицинских трактатов.  Наши долгожители, известные корифеи пчеловодства П. И. Прокопович, Н. М. Витвицкий, Н. С. Насонов, Н. М. Кулагин, П. П. Корженевский и др., занимаясь пчелами, считали, что мед не только продлевает годы жизни, но его по праву можно назвать «диетой Пасхальные яйца Фаберже долголетия». В настоящее время ассортимент продуктов пчеловодства значительно расширился. Ученые и практики - пчеловоды разработали такие методы, с помощью которых стало возможным отбирать у пчел и другие полезные для человека продукты: маточное молочко, пыльцу, прополис, пчелиный яд. Но мед от этого не потерял своего значения, тем более что, несмотря на все попытки ученых до настоящего времени он не может быть получен искусственным Элеонора Аквитанская - Королева мужских сердец путем. «Только пчела,- отмечал ученый И. Шевырев,- способна превращать нектар в мед и накапливать их в своих хранилищах из ничтожно малых долей до таких количеств, которые измеряются фунтами и пудами. Как ни велика изобретательность человеческого ума, как ни велики накопленные им знания и умения и как ни глубока древность его знакомства с пчелиным медом, однако он до сих пор не придумал ни одного способа, чтобы своими средствами, Побочные реакции и осложнения стрептомицина помимо пчел, извлекать из цветов скрытые в них восковые и медовые запасы». В самом деле, искусственный мед, далекий, несомненно, по своим полезным свойствам и качеству от пчелиного, пожалуй, единственное творение человека в этом плане. Поэтому не устарели и такие высказывания пчеловодов, что «мы все в одинаковой степени заинтересованы в том, чтобы собрать нектар, разлитый по необъятным просторам нашего отечества, но увеличить производство Дибазол меда можно только заведя пчел». Вместе с тем, собирая нектар, пчелы производят колоссальную по своему объему работу. Некоторые расчеты кажутся даже фантастическими. Достаточно сказать, что для того, чтобы произвести 1 килограмм меда, пчелам необходимо посетить, собирая нектар, примерно от 3 до 10 миллионов цветков медоносных растений! Ведь количество нектара в каждом цветке ничтожно мало. Например, цветок малины содержит Реки питающие Маркаколь от 4 до 20 миллиграммов, липы - до 0,7, донника и того меньше - всего 0,2 миллиграмма. Причем летом, когда природа щедра, а цветы обильно выделяют нектар. За весь рабочий день одна пчела делает 10-12 вылетов и может принести 400-500 миллиграммов нектара. Если учесть, что взрослое насекомое летает всего 18-20 дней, занимаясь его сбором, то за свою жизнь она принесет 6-8 граммов вещества, из которого получается всего лишь 3-4 грамма меда. Подсчитано, что Volkswagen если растения, с которых пчелы собирают нектар, находятся от улья на расстоянии 1,5-2 километра, то в оба конца для сбора только 1 килограмма меда всем пчелам придется налетать около 360-450 тысяч километров, то есть покрыть расстояние, превышающее окружность земного шара по экватору в 8-11 раз! Но, как известно, для пчелиной семьи, пусть даже средней силы, состоящей примерно из 50-60 тысяч рабочих пчел, только для собственных нужд требуется Кукуруза в год около 90 килограммов меда. А если учесть, что товарной продукции, которой пользуется человек, создается еще больше этой цифры, то нетрудно представить, сколько труда требуется приложить пчелам одной пчелиной семьи, чтобы накопить столько меда. Любопытно, как пчелы добывают мед. Для сбора нектара из цветков растений пчеле служит хоботок, расположенный на нижнем конце головы. Состоит он из пары удлиненных нижних челюстей и нижней Планирование благоустройства садового участка губы, которые, складываясь вместе, образуют универсальную трубочку, С ее помощью, будто через полую соломинку, пчела может выбирать нектар не только с разной глубины цветков, но и любой концентрации. Так, при заборе жидкого нектара из нектарников медоносных растений она складывает нижние челюсти и нижнегубные щупики так, что образует тонкую, почти капиллярную трубочку, а когда нектар густой, то таким образом, что диаметр трубочки, Пабло Руис Пикассо - Самый дорогой художник образуемый, ротовым устройством увеличивается. В том случае, когда нектара в цветках совсем мало, она пользуется хоботком, как «ложечкой». Оригинальное устройство хоботка в зависимости от условий позволяет пчелам лакать, засасывать или слизывать корм. Нектар и мед далеко не одно и то же, и поэтому, чтобы получить натуральный мед, пчелам приходится производить сложную и кропотливую работу по его превращению из первоначального продукта. Первичная Самые дорогие квартиры в мире, которая находится в центре Лондона переработка нектара в мед начинается еще в поле, во время засасывания его в медовый зобик. При этом уже тогда сложные сахара, содержавшиеся в нектаре, под действием ферментов и, в частности, инвертазы - секрета глоточной железы пчел - расщепляются на простые (глюкозу и фруктозу). В медовом зобике нектар подвергается уже дальнейшему превращению, обогащаясь дополнительно органическими кислотами, витаминами, азотистыми, Усвоение лекарств минеральными и другими веществами, превращаясь в своеобразный полуфабрикат меда. В таком состоянии пчелы складывают его в ячейки сотов. В улье незрелый мед подвергается дальнейшей ферментации, насыщению биологически активными веществами и испарению излишней влаги. Мед - высококалорийный продукт. Достаточно сказать, что 1 килограмм меда дает 3150 калорий - это по питательности больше, чем известные самые сладкие продукты.